A comida na Maranhão é muito saudável, pois há pouca gordura e muito peixe fresco com moderado tempero à base de tomate, cebola, pimentão, pouco alho e cebolinha verde. Diferente da Bahia, o Maranhão não utiliza muito a pimenta, preferem levá-la à mesa e cada um se serve como bem entender. Na carne se utiliza cominho em pó e pimenta-do-reino como tempero. Há também as tortas tipicas que são as de camarão (seco ou fresco), peixe seco (especialmente pescada, jabiraca e tainha), miúdos de galinha, sururu e caranguejo. Além de cozidos particularmente apreciados, como o sarrabulho, mocotó, chambari e tantos outros pratos.
Iniciando a nossa série São Luís – 400 Anos de Muito Sabor, vamos trazer para você leitor do Culinária e História, uma receita de torta de sururu, muito apreciada no estado.
Ingredientes
300 g de sururu sem casca
1 colher (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de cebola picada
1/2 xícara (chá) de pimentão picado
1/2 xícara (chá) de tomate picado
1 xícara (chá) de batatas picadas e cozidas
6 claras
Modo de preparo
Lave o sururu em água corrente e reserve.
Leve ao fogo um a frigideira e esquente o azeite.
Adicione a cebola, o pimentão e o tomate.
Refogue.
Acrescente o sururu e as batatas cozidas.
Mexa até misturar os ingredientes.
Reserve.
Bata as claras em neve e reserve.
Em fogo baixo, aqueça duas frigideiras untadas com azeite.
Em uma frigideira, coloque metade das claras e o sururu, em seguida.
Cubra com outra metade das claras.
Vire o conteúdo dessa frigideira em outra, para que asse igualmente, mantendo o
fogo baixo.
Continue sempre virando a massa de uma frigideira para a outra por 6 minutos.
Sirva quente.
Tempo de preparo: 30 minutos
Dificuldade: fácil