São Luís – 400 Anos de Muito Sabor


A cozinha maranhense sofreu influência de várias culturas, tais como a francesa, holandesa, portuguesa, indígena e africana. Apesar da breve estadia, a gastronomia francesa marcou muito o local, mas a portuguesa e a indígena são as mais importantes. O arroz e a farinha-d'água ou de puba são os ingredientes básicos. Mas ambos, em muitas circunstâncias, ascendem à categoria de prato principal ou quase.

Resultado de imagem para torta de sururu

A comida na Maranhão é muito saudável, pois há pouca gordura e muito peixe fresco com moderado tempero à base de tomate, cebola, pimentão, pouco alho e cebolinha verde. Diferente da Bahia, o Maranhão não utiliza muito a pimenta, preferem levá-la à mesa e cada um se serve como bem entender. Na carne se utiliza cominho em pó e pimenta-do-reino como tempero. Há também as tortas tipicas que são as de camarão (seco ou fresco), peixe seco (especialmente pescada, jabiraca e tainha), miúdos de galinha, sururu e caranguejo. Além de cozidos particularmente apreciados, como o sarrabulho, mocotó, chambari e tantos outros pratos.

Iniciando a nossa série São Luís – 400 Anos de Muito Sabor, vamos trazer para você leitor do Culinária e História, uma receita de torta de sururu, muito apreciada no estado.


Resultado de imagem para torta de sururu


Ingredientes

300 g de sururu sem casca
1 colher (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de cebola picada
1/2 xícara (chá) de pimentão picado
1/2 xícara (chá) de tomate picado
1 xícara (chá) de batatas picadas e cozidas
6 claras 

Modo de preparo

Lave o sururu em água corrente e reserve.

Leve ao fogo um a frigideira e esquente o azeite.

Adicione a cebola, o pimentão e o tomate.
Refogue.

Acrescente o sururu e as batatas cozidas.

Mexa até misturar os ingredientes.

Reserve.

Bata as claras em neve e reserve.

Em fogo baixo, aqueça duas frigideiras untadas com azeite.

Em uma frigideira, coloque metade das claras e o sururu, em seguida.

Cubra com outra metade das claras.

Vire o conteúdo dessa frigideira em outra, para que asse igualmente, mantendo o 
fogo baixo.

Continue sempre virando a massa de uma frigideira para a outra por 6 minutos.

Sirva quente. 
Tempo de preparo: 30 minutos
Dificuldade: fácil